今日で8月も終わり、夏もだんだん終わりに近づいてきている感じですね。
暑い日もそれなりに続いてるので、
先日、抹茶&バナナアイスクリームを作りました。
アイスクリームメーカーは持っていないのですが、
フードプロセッサーがあるので、それを使ってね^^
バナナ(2本分)を輪切りにして凍らせて、
抹茶(小さじ2)とひとつまみの塩を入れただけ。
簡単です♪


バナナがいい感じにクリーミーになります^^

あんこも手作りしてみましたが、
別になくても良かった(笑)
乳製品を使わずとも、なかなか美味しい抹茶バナナアイスです^^

そして、 レモンを朝市でたくさん購入したので、
切ってしまうと傷みやすいから、
少しだけ使いたいって時に、輪切りにして冷凍に。
冷凍すると細胞が壊れて果汁を絞りやすいですよ♪


輪切りにしたけど、クシ切りとかでもいいみたい。
お料理に使ったり、私はレモンティーやレモンスカッシュとかにも♪

そうめんに飽きたらアレンジメニューでシンプル料理をもう一つ。
そうめんのトマト&バジルのカッペリーニ風。

プチトマトと庭で採れらたバジル、ニンニクすりおろし、レモン汁、オリーブオイル、塩こしょう。
全ての材料を適当に混ぜ合わせ、つけダレを先に作っておきます。
私は前日に作っておきましたが、その時でもOK。

それにそうめんを茹でて冷やしたのに、
つけダレと絡めるだけ。
キュウリを小さくサイコロ状に切ったのを加えて混ぜ合わせも美味しかった^^
簡単で、シンプルだけど凄く美味しいですよ♪
まだ暑い日もあると思うので、ぜひ良かったら♪
ではまた。
熊木幸奈
生まれた目的を果たすサポートとなる一悟術ヒーリング
お試しヒーリング体験も受付中。

Salon Access : 神奈川県三浦市 京急線 三浦海岸駅より徒歩8分(海近く)